Рентгенологическая и компьютерно-томографическая диагностика заболеваний органов дыхания и средостения

Туберкулема

Опубликовано: 16 февраля 2011 | Автор: | Категория: Инфекционные заболевания легких, Общий список публикаций, Статьи | Метки: | Оставить комментарий!

При выявлении в легочной ткани периферических округлых образований в первую очередь необходимо исключить жизненно опасное заболевание — рак легкого, а затем социально опасное заболевание – туберкулез.
Туберкулема это клиническая форма туберкулеза органов дыхания, которая может быть проявлениями первичных или вторичных форм туберкулеза легких.

Туберкулема характеризуется наличием в легочной ткани инкапсулированного фокуса казеоза размером более 1 см.

Туберкулемы в зависимости от давность имеют своеобразные клинико-рентгенологические проявления. Выделяют различные типы:
— инфильтративно-пневмоническая;
— солитарная гомогенная (истинная) туберкулема;
— конгломератная (истинная) туберкулема;
— слоистая (истинная) туберкулема.

Псевдотуберкулема или заполненная каверна является исходом кавернозного туберкулеза легких, когда в процессе заживления при облитерации дренирующего бронха блокируется каверна.

Важными признаками для всех туберкулем является субплевральное расположение , изменение окружающей легочной ткани в виде деформации легочного рисунка и наличие бронхогенных очагов. Структура туберкулемы неоднородна за счёт более плотных включений, кальцинатов, расположенных как в центре, так и по периферии.

Дифференциально-диагностические трудности возникают при реактивации туберкулезного процесса, когда происходит изменение самой туберкулемы и окружающей легочной ткани.

Рис. 1А,Б,В.
Во втором сегменте верхней доли левого легкого фокус уплотнения с мелкобугристой поверхностью, нечеткими контурами. По периферии видны короткие и длинные тяжи переходящие в прилежащие отделы легочной ткани. Отмечается усиление легочного рисунка в окружающих отделах, видны мелкие очаги с нечеткими контурами. В средостении единичные увеличенные до 1, 2 см лимфатические узлы в некоторых из них определяются известковой плотности включения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рис. 2А,Б,В. В сторону корня легкого тянется дорожка инфильтрации легочной ткани. У медиального края прослеживается просвет субсегментарного бронха, стенки которого ровные.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рис. 3А,б. Верхним полюсом фокус уплотнения тесно прилежит к костальной плевре, последняя неравномерно утолщена.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В данном наблюдении обострение туберкулезного процесса произошло по инфильтративному типу. По сравнению с представленными снимками отмечено увеличение размера фокуса уплотнения на 0,4 см в течение последних 3 месяцев. Следует отметить, что увеличение размеров фокуса, появление нечеткости контуров при мелкобугристой поверхности напоминают картину периферического рака.

Важными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими исключить опухолевую природу, являются: единичные очаги в окружающей легочной ткани на фоне усиленного легочного рисунка, наличие длинных тяжей по контуру образования, дорожка к корню легкого и неравномерное утолщение прилежащих отделов плевры.



Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.