Рентгенологическая и компьютерно-томографическая диагностика заболеваний органов дыхания и средостения

Вирусная пневмония

Опубликовано: 7 декабря 2010 | Автор: | Категория: Инфекционные заболевания легких, Общий список публикаций, Статьи | Метки: | Оставить комментарий!

Вирусная пневмония это инфекционное воспаление легочной паренхимы, которое вызывается различными видами вирусов, относится к атипичным пневмониям.

Вирусные пневмонии по своим клиническим и рентгенологическим проявлениям отличаются от воспалительных процессов в легочной ткани, вызванных бактериями.

Рисунок 1. Вирусная пневмония. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции. Легкие пониженной воздушности с обеих сторон. Отмечается интенсивное уплотнение легочной ткани преимущественно в средних и нижних отделах слева. Корни легких расширены, бесструктурны. Синусы отчетливо не прослеживаются.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рисунок 2 А. Вирусная пневмония. Компьютерные томограммы органов грудной клетки.
В верхних долях с обеих сторон видны различных размеров участки повышенной плотности лёгочной ткани с фокусами альвеолярной инфильтрации справа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рисунок 2 Б. Вирусная пневмония. Компьютерные томограммы органов грудной клетки.
В язычковых сегментах верхней доли, нижней доле левого легкого, в средней доле правого видны обширные участки уплотнения по типу матового стекла. В средней доле правого легкого на этом фоне определяются очаги и фокусы с нечёткими контурами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На второй неделе лечения противовирусными препаратами отмечена положительная динамика.

Рисунок 3 А. Вирусная пневмония на фоне лечения. Компьютерные томограммы органов грудной клетки.
В верхних долях легких с обеих сторон уменьшилась интенсивность уплотнения, а в верхней доле правого легкого перестали определяться фокусы альвеолярной инфильтрации легочной ткани.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рисунок 3 Б. Вирусная пневмония на фоне лечения. Компьютерные томограммы органов грудной клетки.
В средней доле правого легкого перестали определяться очаги и фокусы уплотнения. Сохраняются небольшие по размерам, малоинтенсивные участки уплотнения по типу матового стекла в средней доле правого, в язычковых сегментах верхней доли и в нижней доле левого легкого.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.