Рентгенологическая и компьютерно-томографическая диагностика заболеваний органов дыхания и средостения

Особенности метастатического поражения легких при опухолях скелета

Опубликовано: 12 декабря 2009 | Автор: | Категория: Метастатические опухоли легких, Общий список публикаций, Статьи | Метки: , , , | Оставить комментарий!

Остеогенные саркомы наиболее злокачественные быстро прогрессирующие и рано метастазирующие опухоли скелета.

На основании рентгено-морфологических данных выделяют несколько вариантов остеосарком:

  • остеолитическую;
  • остеопластическую;
  • смешанную.

При остеолитической остеосаркоме в опухолевой ткани образуются участки кровоизлияний, некрозов и кист,
при остеопластической саркоме опухолевая ткань плотная, за счет обильного образования костных структур.
При смешанном варианте процессы остеолиза и опухолевого костеобразования сочетаются в различных вариантах.

Для опухолей костей характерен гематогенный путь метастазирования, при котором наиболее часто отмечается изолированное поражение легочной ткани в виде солитарных или множественных очагов и фокусов уплотнения небольших размеров от 0,5см до 1,5-2,5см. Учитывая патологоанатомические варианты остеосарком метастазы в легочной ткани по своим скиологическим признакам напоминают строение первичной опухоли, поэтому структура их неоднородна за счет очажков обызвествлений.

Рисунок 1а

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Метастазы остеосаркомы в легкие.
Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки:в легких слева на фоне тени сердца, справа за скатом диафрагмы определяются округлой формы образования неоднородной структуры размерами от 0,7 до 2,3см.

Рисунок 1б

Посмотреть на Яндекс.Фотках

рисунок 1в

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Компьютерные томограммы органов грудной клетки: в различных отделах легких округлой и овальной формы образования с четкими контурами, в отдельных видны известковой плотности включения .

Следует отметить, что солитарный метастаз может достигать значительных размеров и сохранять при этом четкие контуры.

Рисунок 2а

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рисунок 2б

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Параостальная саркома правой малоберцовой кости.
Метастаз в правое легкое.
Обзорные рентгенограммы органов грудной клетки в прямой и правой боковой проекциях: в нижней доле правого больших размеров опухолевый узел с крупнобугристой поверхностью и четкими контурами. Верхняя и средняя доли в состоянии компрессионного ателектаза.

Рисунок 2в

Посмотреть на Яндекс.Фотках

рисунок 2г

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Компьютерные томограммы на бифуркационном и верхне-диафрагмальном уровнях: в правом легком узловое образование неправильной формы с четкими контурам занимает почти всю нижнюю и частично верхнюю доли неоднородной структуры, с участками патологического костеобразования.

Наличие в метастазах очагов патологического костеобразования, является характерным признаком остеосарком. Кроме того, неоднородность метастазов может быть обусловлена распадом опухолевой ткани. Образующаяся полость располагается ассиметрично, имеет четкие ровные внутренние контуры.

Рисунок 3

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Остеосаркома бедренной кости. Метастазы в легкие.
Фрагмент комтьютерной томограммы правого легкого: в субплевральном отделе средней доли овальной формы образование с четкими наружными контурами, с ассиметрично расположенной полостью распада в толще. Окружающая легочная ткань не изменена.

Распад метастатических узлов нередко сопровождаться развитием спонтанного пневмоторакса, который часто рецидивирует.

Рисунок 4

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Метастазы остеосаркомы в легкие.
а – обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции: в легких с обеих сторон округлой формы образования с четкими контурами размерами от 0,7 до 2,0 см диаметром, справа — спонтанный пневмоторакс. Газ слоем 2,5 см окутывает всё легкое. В синусе левой плевральной полости небольшое количество выпота.

В части случаев легочные метастазы могут сочетаться с поражением плевры, которое проявляется узловыми опухолевыми разрастаниями или накоплением выпота в плевральной полости. Следует отметить, что при остеосаркомах возможно и изолированное метастатическое поражение плевры.



Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.