Рентгенологическая и компьютерно-томографическая диагностика заболеваний органов дыхания и средостения

Диссеминированный туберкулез легких

Опубликовано: 15 марта 2011 | Автор: | Категория: Инфекционные заболевания легких, Общий список публикаций, Статьи | Метки: , | Оставить комментарий!

В последние годы многие исследователи отмечают, что существенно изменилась структура клинических форм туберкулеза легких и всё чаще в повседневной практике выявляются нетипичные его проявления.
Сложность правильной оценки клинических проявления и рентгенологической картины возникает из-за снижения иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний.

Рис. 1а, б, в. Обзорные рентгенограммы органов грудной клетки в прямой, правой и левой боковой проекции.
Мелкоочаговое диссеминированное поражение легочной ткани. В прикорневом отделе левого легкого видно неправильной формы уплотнение, сливающееся со структурами средостения. В прилежащих отделах легочной ткани на фоне усиленного рисунка видны малоинтенсивные фокусы с нечеткими контурами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Учитывая, что количество очажков уменьшается в каудальном направлении, заподозрен туберкулез. Для уточнения характера поражения было проведено КТ исследование.

Рис. 2а, б, в, г. Компьютерная томография
В легких с обеих сторон, преимущественно в верхних долях, видны участки «матового стекла», смешанные мелкоочаговые и интерстициальные изменения. Отмечается утолщение междолькового и перибронхиального интерстиция. Множественные мономорфные очаги расположены хаотично, имеют различные размеры, некоторые с нечеткими контурами. В парамедиастинальном отделе верхней доли левого легкого участок инфильтративного уплотнения легочной ткани неоднородной структуры, неправильной формы размерами 5,8х2,8х7,2 см, он тесно прилежит к медиастинальной плевре, которая неравномерно утолщена. В легочной ткани на фоне уплотнения прослеживаются деформированные просветы бронхов. В средостении на фоне уплотненной клетчатки определяются неоднородной структуры лимфатические узлы размерами от 0,5 см до 1,8см. В отдельных из них видна деструкция.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рис. 3а, б, в, г. Высокоразрешающая КТ.
Участки повышенной плотности легочной ткани по типу «матового стекла» сочетаются с неравномерным утолщением внутридолькового, междолькового, центрального интерстиция и мелкими очагами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После проведения компьютерно-томографического исследования выраженные интерстициальные изменения, наличие хаотично расположенных мелких очажков, инфильтративное уплотнение легочной ткани, с вовлечением медиастинальной плевры в виде неравномерного её утолщения на значительном протяжении, наличие увеличенных лимфатических узлов в средостении с деструкцией позволило поставить диагноз туберкулеза, что было подтверждено при лабораторных исследованиях (ВК+).



Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.